Le nom du fromage Abondance provient de celui du chef-lieu où se tenait le marché, situé dans la région de Thonon-les-Bains (Haute-Savoie). Son histoire est le même que celle de tous les fromages de moyenne montagne. Ce fromage de Savoie, l'Abondance est fabriqué avec le lait entier des vaches de la race dite "d'Abondance", coagulé très lentement à la température de 27°C. AOC depuis 1990. Le fromage Abondance révèle un délicat goût de noisette et une légère pointe damertume,arrondie par une pâte souple et fondante résultant du savoir-faire particulier de fromage demi-cuit,Ce fromage se présente sous la forme de petites meules en raison de la production relativement réduite de lait, liée au faible effectif de chaque troupeau. Il est actuellement très rare. Le fromage Abondance prend la forme d'une meule cylindrique à talon droit, de 35 à 45 cm de diamètre pour 8cm d'épaisseur. Son poids varie entre 7 et 10 kg. L'affinage dure de quatre à six mois en cave fraîche et humide avec lavages. La production de fromage Abondance est réalisée de façon artisanale par une soixantaine de producteurs fermiers et par des petits ateliers de fabrication, les « fruitières », qui regroupent le lait de plusieurs agriculteurs.Tous les sites de production et daffinage sont obligatoirement situés dans la zone géographique définie par lAOC. Les principales sources dalimentation des vaches sont lherbe pâturée en période estivale et le foin en période hivernale. Toute alimentation fermentée est strictement interdite. Seules 3 races de vaches sont autorisées pour la fabrication du lait : la Tarine, la Montbéliarde et bien sûr lAbondance ! Dans la région depuis plus de 15 siècles, la race de vache Abondance sest adaptée au climat rude, au relief accidenté et aux conditions difficiles de la montagne. Elle est reconnaissable à sa robe acajou et à ses auréoles pigmentées marron (« les lunettes ») entourant ses yeux.
Référence
From-01-1
Date de disponibilité:
2017-07-13
Fiche technique
LAIT
lait de vache au lait cru
TEXTURE
Médium
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
35 %
PROVENANCE
Rhône-Alpes
SAISON
Juin
VIN CONSEILLE
Chardonnay
INTENSITE
Doux
APPELLATION
Origine Protégée depuis 1990
Abondance façon fondue savoyarde
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Temps de préparation : 30 mm
Temps de cuisson : 35 mm
1 kg de pommes de terre. 250 g de lardons fumés. 1 oignon émincé. Poivre. Huile. ¼ de litre de Vin Blanc de Savoie
Émincez un oignon et faites le revenir dans un peu d'huile. Ajoutez les pommes de terre coupées en dés ainsi que les lardons. Laissez dorer pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite le Vin blanc de Savoie et l'Abondance coupé en lamelles. Poivrez et laissez 10 minutes sur feu doux. Vérifiez la cuisson des pommes de terre et prolongez si nécessaire. A déguster avec une salade.