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Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
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Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 1
Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
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On la reconnaît à sa forme très particulière, différente de celle des autres fromages : c'est un cylindre plus haut que large.

Son berceau se situe dans les monts du Forez, aux étés chauds, aux hivers longs et froids, où le lait est recueilli entre 700 et 1 800 m d'altitude.

La Fourme d'Ambert est un fromage au lait de vache, à pâte persillée.
Elle est recouverte d'une fine croûte sèche fleurie et grisée

Sa croûte est sèche feutrée de gris et fleurie de tâches rouge orangé sa pâte grasse de couleur crème moyennement persillée est souple et onctueuse, et présente une légère odeur de cave.

Sa saveur est à la fois rustique, fine et parfumée.
Un peu d'histoire, La Fourme d'Ambert remonte de façon certaine aux premières époques de la féodalité, vers le VIIIe siècle.

Mais il est probable qu'elle se préparait déjà au pays des Arvernes (ancienne Auvergne) avant la conquête de César.

Sur une chapelle située à la Chaulme dans le Puy-de-Dôme, on retrouve une série de pierres taillées sur lesquelles figurent les différentes denrées devant être données par le cerf au seigneur : le beurre, le jambon, le saucisson, les oeufs, le foin et la fourme !

Jusqu'au XIXème siècle, la fourme d'Ambert était élaborée dans des Jasseries qui étaient des batîments souvents vétustes faisant à la fois office d'habitation, de fromagerie et d'étable. Aux beaux jours, les femmes et les enfants s'y rendaient pour fabriquer la fourme tandis que les hommes restaient à la ferme pour s'occuper des foins !

Henri de la Tour d'Auvergne , Vicomte de Turenne (1611 - 1675) déclara :" Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de fourme dans leur gibecière !"

Le saviez vous ....... Fourme vient du vieux français forme, qui a donné fourmaige, formage, puis fromage !
La Fourme de Montbrison présente de très fortes similitudes avec la Fourme d'Ambert mais elle est moins grasse, plus sèche et donc moins moelleuse !

Fiche technique

LAIT
Lait entier pasteurisé de vache
TEXTURE
Pâte persillée et souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Auvergne
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse cuvée terroir
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOC 1972
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PATRICK T. publié le 08/11/2023 suite à une commande du 28/10/2023

5/5

PARFAITE QUALITÉ !..

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Liliane P. publié le 14/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023

4/5

un peu trop forte

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Lydie M. publié le 13/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023

5/5

Excellent

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Georgette J. publié le 24/01/2023 suite à une commande du 19/01/2023

5/5

idem pour celui la

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Liliane P. publié le 27/12/2022 suite à une commande du 20/12/2022

3/5

plus cher de 10e avec le fromager et gout identique dommage

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Client anonyme publié le 23/08/2022 suite à une commande du 14/08/2022

5/5

Excellente et racée

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Client anonyme publié le 13/07/2022 suite à une commande du 07/07/2022

5/5

Excellente Fourme d'Ambert AOP on ne peut pas se tromper.Très bien

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Client anonyme publié le 08/01/2022 suite à une commande du 27/12/2021

5/5

Toujours aussi bonne.

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Client anonyme publié le 02/01/2022 suite à une commande du 02/12/2021

4/5

Très bien

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Client anonyme publié le 04/11/2020 suite à une commande du 29/10/2020

5/5

Merveilleux

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Fourme d'Ambert AOP

6,15 € TTC

La Fourme d'Ambert est le plus doux des bleus, la pâte de ce fromage est grasse et fruitée.
Fromage au lait pasteurisé de vache.

Choix
Qté
Cheese Maker Advise
Les conseils du fromager
Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez la déguster avec du beurre demi-sel.
Fourme d'Ambert AOP
Choix : 250 grammes
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