Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
zoom_in
  • Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 1
  • Fourme d'Ambert AOP Le Chat-Bo - 2
keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Fourme d'Ambert AOP

5,75 €
TTC

La Fourme d'Ambert est le plus doux des bleus, la pâte de ce fromage est grasse et fruitée.
Fromage au lait pasteurisé de vache.

Choix
Quantité

Les conseils du fromager

Les conseils du fromager

Toujours garder le fromage dans son papier d'origine pour une conservation plus longue, vous pouvez la déguster avec du beurre demi-sel.

*Objectif réduction des déchets - La mise sous vide des produits se fait à l'appréciation du fromager

  • Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés Transport réfrigéré entre 0 et 4° degrés
  • Frais de port offerts à partir de 60€ en France et 120€ en Belgique et Espagne Frais de port offerts à partir de 60€ en France et 120€ en Belgique et Espagne
  • Une livraison en 24h - 48h Une livraison en 24h - 48h
  • Prix compétitif ! Prix compétitif !
  • Emballage recyclable ! Emballage recyclable !

On la reconnaît à sa forme très particulière, différente de celle des autres fromages : c'est un cylindre plus haut que large.

Son berceau se situe dans les monts du Forez, aux étés chauds, aux hivers longs et froids, où le lait est recueilli entre 700 et 1 800 m d'altitude.

La Fourme d'Ambert est un fromage au lait de vache, à pâte persillée.
Elle est recouverte d'une fine croûte sèche fleurie et grisée

Sa croûte est sèche feutrée de gris et fleurie de tâches rouge orangé sa pâte grasse de couleur crème moyennement persillée est souple et onctueuse, et présente une légère odeur de cave.

Sa saveur est à la fois rustique, fine et parfumée.
Un peu d'histoire, La Fourme d'Ambert remonte de façon certaine aux premières époques de la féodalité, vers le VIIIe siècle.

Mais il est probable qu'elle se préparait déjà au pays des Arvernes (ancienne Auvergne) avant la conquête de César.

Sur une chapelle située à la Chaulme dans le Puy-de-Dôme, on retrouve une série de pierres taillées sur lesquelles figurent les différentes denrées devant être données par le cerf au seigneur : le beurre, le jambon, le saucisson, les oeufs, le foin et la fourme !

Jusqu'au XIXème siècle, la fourme d'Ambert était élaborée dans des Jasseries qui étaient des batîments souvents vétustes faisant à la fois office d'habitation, de fromagerie et d'étable. Aux beaux jours, les femmes et les enfants s'y rendaient pour fabriquer la fourme tandis que les hommes restaient à la ferme pour s'occuper des foins !

Henri de la Tour d'Auvergne , Vicomte de Turenne (1611 - 1675) déclara :" Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de fourme dans leur gibecière !"

Le saviez vous ....... Fourme vient du vieux français forme, qui a donné fourmaige, formage, puis fromage !
La Fourme de Montbrison présente de très fortes similitudes avec la Fourme d'Ambert mais elle est moins grasse, plus sèche et donc moins moelleuse !

Le Chat-Bo
From-018-1
2017-06-29

Fiche technique

LAIT
Lait entier pasteurisé de vache
TEXTURE
Pâte persillée et souple
ALLERGENE
Lait
MATIERE GRASSE
29 %
PROVENANCE
Auvergne
SAISON
Toute l'année
VIN CONSEILLE
Mondeuse cuvée terroir
INTENSITE
Typé
APPELLATION
AOC 1972
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

4.7 /5

Calculé à partir de 19 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    1
  • 4
    3
  • 5
    15
Trier l'affichage des avis :

Liliane P. publié le 13/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023

4/5

un peu trop forte

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Lydie M. publié le 12/03/2023 suite à une commande du 06/03/2023

5/5

Excellent

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Georgette J. publié le 23/01/2023 suite à une commande du 19/01/2023

5/5

idem pour celui la

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Liliane P. publié le 26/12/2022 suite à une commande du 20/12/2022

3/5

plus cher de 10e avec le fromager et gout identique dommage

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Caroline D. publié le 22/08/2022 suite à une commande du 14/08/2022

5/5

Excellente et racée

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Michèle F. publié le 12/07/2022 suite à une commande du 07/07/2022

5/5

Excellente Fourme d'Ambert AOP on ne peut pas se tromper.Très bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Martine R. publié le 07/01/2022 suite à une commande du 27/12/2021

5/5

Toujours aussi bonne.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

MICHEL L. publié le 01/01/2022 suite à une commande du 02/12/2021

4/5

Très bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 03/11/2020 suite à une commande du 29/10/2020

5/5

Merveilleux

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Client anonyme publié le 03/11/2020 suite à une commande du 29/10/2020

5/5

Très bon goût excellent fromage.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Vous aimerez aussi

Dans la même catégorie

mobile avis vérifié