La tome fermière des Bauges est un fromage à 27% de matières grasses,du massif des Bauges ;à pâte pressée,au lait cru et affinée pendant 5 semaines minimum.La croûte de la Tome des Bauges à une odeur marquée de champignons et de cave alors que sa pâte dévoile des arômes fruités et boisés qui raviront les amateurs de fromage goûteux!Sa pâte a une texture souple,une saveur équilibrée et un goût franc sans être fort.La Tome fermière des Bauges bénéficie d'une AOC depuis 2002 et d'une AOP depuis 2007.L'orthographe avec un seul "m" à été privilégié pour se démarquer des tommes produites en Savoie.La diversité de la flore du massif des Bauges,les pratiques de maturation du lait nécessaire en raison de l'acidité du lait conduisent à l'élaboration d'un fromage caractéristique.Les conditions de production de l'appellation de la Tome fermière des Bauges ont été défini de façon de préserver le terroir,les pratiques traditionnelles et de permettre leurs expressions dans le fromage!
From-039
2017-09-06
Fiche technique
- LAIT
- lait de vache au lait cru
- TEXTURE
- Crémeuse
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 30 %
- PROVENANCE
- Savoie
- INTENSITE
- médium
- APPELLATION
- AOP
La matouille ou tome des Bauges chaude
Voir la recette
Pour 4 personnes
- 1 Tome des Bauges
- 2 à 3 gousses d’ail
- 1 verre de vin blanc de Savoie
- 5 grosses pommes de terre à chair ferme
- Mettre la Tome des Bauges dans un plat ayant environ la taille de la Tome.
- Enlever la croûte de la partie supérieure.
- Faire 2 à 3 trous dans lesquels vous disposerez les gousses d’ail.
- Arroser avec le vin blanc.
- Mettre dans un four chaud (thermostat 6) environ une demi-heure, jusqu’à ce que la pâte de la Tome des Bauges soit coulante.
- Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l’eau.
- Couper les pommes de terre en cubes et verser la Tome fondue directement sur les pommes de terre dans l’assiette.
Vous pouvez accompagner ce plat avec de la charcuterie et une salade verte.