Le Gorgonzola est le nom d'un fromage traditionnel à base de lait pasteurisé de vache, à pâte persillée, produit dans les régions de Lombardie et du Piémont Depuis le 12 juin 1996, la dénomination Gorgonzola est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP).
Autrefois, à certaines périodes de l'année, il était d'usage de regrouper les troupeaux de bovins sur le territoire de la commune de Gorgonzola. Le lait obtenu était ensuite transformé en fromage au caractère persillé par un affinage dans des cavités rocheuses naturelles riches de souches de moisissures spécifiques.
Avec le temps, ces traditions se sont affirmées et transmises aux autres provinces. Aujourd'hui, une grosse partie du gorgonzola est produite dans la province de Novare.
Mais aussi dans les provinces de Bergame, Brescia, Côme, Crémone, Coni, Lecco, Lodi, Milan, Pavie, Varèse, Verbano-Cusio-Ossola, et Verceil, ainsi que les communes de la zone de Casale Monferrato (Province d'Alexandrie).
Fiche technique
- LAIT
- pasteurisé
- TEXTURE
- Pâte persillée
- ALLERGENE
- Lait
- MATIERE GRASSE
- 25 %
- PROVENANCE
- Italie
- SAISON
- Toute l'année
- VIN CONSEILLE
- Champagne
- INTENSITE
- Crémeux
- APPELLATION
- DOP
Nadege P. publié le 05/01/2023 suite à une commande du 21/12/2022
Un délice en cuisine
Client anonyme publié le 04/08/2022 suite à une commande du 17/07/2022
super
Client anonyme publié le 28/06/2022 suite à une commande du 22/06/2022
Excellent. Je recommande.
Client anonyme publié le 23/10/2021 suite à une commande du 09/10/2021
Un goût de trop peu
Client anonyme publié le 27/12/2020 suite à une commande du 13/12/2020
tres bon
Client anonyme publié le 04/05/2020 suite à une commande du 28/04/2020
Excellent comme d'habitude. Je fais toujours confiance à ce producteur.
Client anonyme publié le 12/01/2020 suite à une commande du 05/01/2020
Hyper cremeux, un très bon gorgonzola !
Client anonyme publié le 08/10/2018 suite à une commande du 01/10/2018
pareil pour ce fromage
Client anonyme publié le 30/05/2018 suite à une commande du 23/05/2018
idem pour ce fromage
Gorgonzola Angelo à la cuillère DOP
Le Gorgonzola est un fromage légendaire en Italie à pâte persillée et crémeuse.
Fromage au lait de vache.